Russian
Georgian
Kurmanji
English

Исследования

«Эзданама»: история «фальшивого Бога»

Автор: Хошанг Брока
2017-12-04

Вместо вступления

Возможно, заголовок данной статьи, которую вы прочитали, может показаться провокационным и, скорее, он так и будет воспринят. Но в действительности это не так. «Эзданама» как книга молитв, бейтов, песнопений и кавлов езидской религии была создана в конце 90-х гг. прошлого века. Книга выпущена издательством «Лалыш», которое некогда принадлежало «Союзу езидов» (СЕ, Германия). Естественно, здесь речь не идет о простой книге и каждый может по-своему понять ее, оценить и комментировать, но данная тема выходит за рамки книги и касается сугубо устного предания езидов «улме синги» (т.е. наука, хранимая в груди) и свята для них. Определенные люди пытаются утвердить эту книгу в качестве святыни среди некоторых езидских общин (в частности, езидов Кавказа). И это побудило меня вновь написать статью на данную тему. Я, как свидетель создания этой книги и ее фальшивого Бога, а также как специалист по езидской религии, считаю обязанным рассказать исследователям, специалистам и читателям историю «Эзданама». Когда, как и где появилась «Эзданама» и как она превратилась в историю «фальшивого Бога»?

До «Эзданамы»

До того как «Эзданама» стала «Эзданамой» и, соответственно, была создана история «фальшивого Бога» некоторые представители «Союза езидов» связались со мной и попросили меня помочь им в создании «езидской» книги. Я должен сказать, что с самого начала я с сомнением отнесся к их организации. Между нашим пониманием трактовки езидства (религии, мировоззрения, истории, философии) имелась большая разница. Но, несмотря на это, я согласился оказать им помощь. Я хотел, чтобы хоть какая-то часть истории «Бога езидов» была опубликована. Тогда, как известно, не было упорядоченных работ по езидизму. После моей беседы с Али Сачиком и господином Хасаном Дутаром, которые на тот период были руководителями «Союза езидов», мы договорились, что я буду консультировать их и помогать с переводом с арабского алфавита на латиницу, а также редактировать. После этого началась дискуссия над названием книги и ее содержанием. По моему предложению мы решили назвать эту книгу «Азданама» (потом ее переименуют в «Эзданама»). Мы определились, что она будет состоять из четырех частей:

1.Предисловие
2. Молитвы
3. Бейты и песнопения
4. Кавлы

Чтобы не прекратить процесс собирания езидских произведений устного предания, я предложил выпустить «Азданама» как серию из нескольких томов. Таким образом, было бы несколько томов «Эзданамы». Но этого не произошло, и главной причиной этому был я, поскольку проект был сфальсифицирован впоследствии и открыл дорогу «фальшивому Богу» езидов. После неоднократных встреч и дискуссий на тему собранного материала и рукописей, я понял, что в этом деле есть дилетанство и великая безответственность, с которой авторы работали над устным преданием езидов. И самая большая беда была в том, что «собиратели» в этом очень чувствительном деле не раз становились фальсификаторами, а иногда даже авторами, писателями, политиками и создателями. Я столкнулся с «фальшивым Богом» в «Эзданаме».
После этой фальсификации в «Эзданаме» я должен был выбрать один из двух оставшихся мне путей: либо я должен был участвовать в этом и стать вынужденным свидетелем, либо же я должен был оставить фальшивого Бога.
Разумеется, я выбрал второй вариант и без сомнения отвернулся от «Эзданамы» и ее Бога. После моего решения отказаться от проекта «Эзданамы», я предоставил ее хозяевам свои аргументы и объяснил причину своего отказа. Поэтому я и не написал предисловие и толкование «Эзданамы», которое должен был сделать, согласно плану.
Надо сказать, что свое мнение по отношению к «Эзданаме» и к истории «фальшивого Бога», я выразил как письменно, так и устно. Кто прислушался, а кто нет – это уже другая тема.

После «Эзданамы»

До того как «Эзданама» была опубликована в виде «книги учения езидов», естественно, я знал, что в ее кавлах, молитвах, бейтах, языке, истории и сказании, Бог будет сфальсифицирован и в этой книге Бог представлен как «примитивный Творец» в руках «примитивной твари».
После публикации «Эзданамы» выяснилось, что езидизм в сознании и понимании этой организации — «дилетантская религия» с «Богом-дилетантом», «дилетантской историей», «дилетантской наукой» и «дилетансткой философией».

Естественно, этого нет в езидской религии. Езидизм как монотеистическая религия содержит в себе природу, человека в Боге и Бога в человеке. Главный недостаток в этих езидских «патриотах», которые своим ограниченным умом создают ограниченного Бога.
Но возникает главный вопрос. Почему курдский национализм так жаждет фальсификации езидской религии?

«Эзданама» или «Зардаштнама»

Вопрос зороастрификации езидизма не начался с «Союза езидов», а также с ее наследницы «Федерации езидских организаций» (ФЕК). Эта теория больше политическая, нежели религиозная и в своей основе является одним из направлений курдского национализма. Но ФЕК, а до нее СЕ, как езидские политические организации, первыми обозначали ее и начали использовать как идеологию. Продвигающие эту теорию специалисты, иногда неосознанно, а иногда умышленно, говорили о езидских традициях, как о зороастрийских. По сей день эта идеология, как одно из направлений курдского национализма, продолжает свое влияние на езидскую религию.
Естественно, этот вопрос является проблемой исследования и анализа религии. Нельзя анализировать езидизм сквозь призму зороастризма или же зороастризм сквозь призму езидизма, потому что проблема гораздо шире. Это проблема принуждения, идеология принуждения, которая стремится насильно вогнать одну религию в рамки другой. И это, как мне кажется, попахивает откровенным фашизмом.
Около 20 лет назад, когда эта идеология была в расцвете сил, я попросил «Союз езидов» оставить эту проблему ученым и специалистам и не навязывать в качестве религиозной идеологии народу. Но проводники этой политики продолжали свое и навязывали езидам эту идеологию в качестве высшей инстанции.

Надо отметить, что в конце 90-х (1999 г.), когда шла подготовка «Эзданама», на экранах «MEDYA TV» в программе «Zanîngeha MED», которую я вел раз в неделю (по средам) вместе со многими курдскими учеными и специалистами, я выразил свое отношение к этому вопросу. Вкратце я процитирую: «Наряду со многими сходствами езидизма и зороастризма (почитание солнца, света, пиров и четырех стихий, гриван, белый цвет, сохранение природы, перевоплощение, единение бытия и др.) есть один факт, который указывает, что езиды не являются зороастрийцами, также как зороастрийцы не являются езидами. В результате, несмотря на множество общих черт между этими двумя религиями, они всеже разные и самостоятельные».

Здесь надо подчеркнуть, что это вовсе не означает, что какая-то из этих религий выше или лучше, или же Бог одной «истиннее» или «священнее» Бога другой. Нет, религия (какая бы ни была), если она для человека и защищает его права, то это религия от Бога.

Для меня Бог имеет божественное и человеческое начало. Он является «великим человеком», также как человек должен быть «великим Богом».
Фактически религия – это мост между «самопознанием» (человекопознанием) и познанием Бога.

Я, как человек, уважаю зороастризм также как и езидизм. Не только потому, что эта религия основывается на человеколюбии и дружелюбии, но и как имеющая глубокую философию, свет и мораль.

В виду того, что идеология зороастрификации езидизма давит на совесть езидов, создатели этой теории всячески постарались пронизать «священную книгу» езидов курдским национализмом и представить в качестве религиозной идеологии.

Для этого и понадобилась «Эзданама». И вот тут уже должна была начаться история фальсификации езидской религии. Для этого и понадобился Зороастр, который должен занять место в устном предании езидов и стать для них предводителем, просветителем и спасителем .

Как известно, религия, религиозность и духовная вера – это право каждого человека. Следовательно, каждый человек имеет право верить в ту религию, в которой его сердце находит покой. Каждый человек свободен в выборе вероисповедания или в смене своей веры, но никто не имеет права на свое усмотрение вносить изменения в чужую религию или же заставить кого-то фальсифицировать ее.

То, что был сделано в «Эзданаме», — это не только фальсификация езидской религии, но и выворачивание ее наизнанку, ее унижение.

Курдский Зороастр и «персидский зороастризм»

Несмотря на то, что некоторые востоковеды, курдоведы и иранисты пытаются связать происхождение Зороастра с курдами, все же из источников видно, что на западе Ирана среди курдов зороастризм не был распространен, а, напротив, была борьба против него. По этой причине Зороастр покинул свои края и переселился на восток Ирана, где и начал распространение своих идей.

Согласно большинству источников, на востоке Ирана, т.е. в противоположность современному Курдистана, вера Зороастра получила быстрое распространение и главной причиной этому, видимо, была власть, так как первыми ее приняли правители страны, и она стала религией элит. Когда зороастризм стал государственной религией, все были вынуждены принять ее и отречься от своей прежней веры. С расширением территорий Персидской империи распространялся и зороастризм. То есть, расширение Персидской империи подразумевало расширение зороастрийской религии. Около 6 с половиной веков (645 лет) зороастризм был официальной религией империи персов: Ахеменидской империи (550-330 г. д.э.) и Сасанидской империи (226-651 н.э.).

В те времена в современных курдонаселенных областях (т.е. в Курдистане, тогда назывался западным Ираном) зороастризм вовсе не существовал и не признавался. До арабских завоеваний, которые начались в 640 г. на территории Курдистана, курды не признавали никакую официальную религию. Они, в противоположность персам, не признавали зороастризм в качестве официальной религии, тогда как среди них были распространены разные формы верований (митраизм, езидство, магизм, зурванизм, солнцепоклонство и др.).

По этой причине мы можем уверенно сказать, что, вместе с «курдскостью» Зороастра, зороастризм был национальной религией персов. В Иране это является политической реальностью, но в тоже время это научная и историческая правда.
Также как и ислам является для арабов идеологией, также и зороастризм был идеологией персов.

«Кавл о Наврозе»: где кавл и где «Навроз»!

Как продолжение фальсификации езидской религии, очевидно, что творцы «Эзданамы», согласно идеологии зороастрификации или же точнее курдификации езидизма, посчитали важным, чтобы «Навроз» сделали кавлом или же кавлы сделали «Навроз» езидским.
Но важен вопрос: какое отношение имеет «Навроз» к курдскому национализму и, какое отношение имеет к кавлам как к религиозному явлению?

Где кавлы и где Навроз?

Разумеется, я не могу не отметить, что до национализации «Навроза» курдами и его утверждения в качестве «национального дня», среди восточных народов, в особенности иранских народов, этот день был «религиозным днем». То есть, в восточной мифологии, в частности в мифологии зороастризма, это был день победы света над тьмой и поэтому праздновался в качестве нового дня (Навроз). И означало это, что Навроз – первый день месяца фарвардин, когда отмечалась победа доброго божества Ахура Мазды над злым божеством Ахриманом.
Но надо сказать, что курдский национализм одержал верх и «Навроз» транспортировался из сферы «религиозного разума» в сферу «национального разума». Поэтому сегодня курдами «Навроз» оценивается не как мифология и религия, а как национализм и национальное сознание.

Согласно проведенному мной исследованию, всем специалистам по Востоку и, в особенности, езидизму, известно, что «Навроз» как явление «религиозного разума» никак не существовало в езидских кавлах, бейтах, молитвах, сказаниях, т.е. в устном предании езидов этого не было. К тому же надо подчеркнуть, что философия «добра и зла» в езидизме противоречит зороастрийской философии.
В зороастризме мир построен на противостоянии двух сил: добра и зла. Добро в лице Ахура Мазды и зло в лице Ахримана. Согласно Зороастрову учению, в этом противоборстве победу одержит Ахура Мазда.
В езидской философии, в противоположность зороастризму, не существует двух божеств добра и зла, а есть только один Бог и все происходит по его воле. Бог есть все и во всем, как все есть в Боге. Ничего не может произойти без его воли: ни добро и ни зло. Так как Бог есть добро во зле, также Бог есть зло в добре. Поэтому езидская философия «добра и зла» не может сосуществовать с философией «Навроза» и противоречит ей.
Как видно из логики «Эзданамы», попытка «наврозизации» езидских кавлов или «кавлизации» Навроза в итоге привела к созданию кавла «О Наврозе», что имеет национально-идеологической подтекст, нежели религиозно-мифологической.
И вопрос, который остается на совести «Эзданамы»: какая было нужда езидских кавлов в «Наврозе», а также присутствие «Навроза» в езидских кавлах?
Почему курдские националисты вместо наврозизации езидских кавлов, которые в большинстве своем созданы на курдском, до сих пор не смеют поступить так с Кораном, который чтят 97% курдов? Почему в Коран не вводят «Навроз»?
Почему курдский национализм вместо «курдизации» курдских религий (езидства, например) не пытается курдизировать ислам, который полностью является арабской идеологией. Почему ислам не фильтруют сквозь призму курдизма и курдистанизма?

Езид, «Эзданама» и фашизм «курдского национализма»

Езидизм и езиды на протяжении всей своей истории сталкивались с разными видами националистических идеологий. Самый тяжелый из них, который обрушился на езидов – это «исламистский фашизм», а также фашизм «арабского национализма». Но и другие национализмы не оставались в стороне от езидов. Например, турецкий, армянский и ассирийский.
Каждый национализм по мере своей возможности пытался вогнать езидизм в рамки своей идеологии, чтобы езидство стало инструментом их политики.
Но самое вредное и невидимое влияние на езидов за последние 30 лет оказал курдский национализм. Методы, которыми курдские националисты руководствуются против езидства, то есть насильно пытаются вогнать езидизм в рамки «тотального курдского национализма», больше похожи на фашистские.
Да, езидизм — курдская религия и курдистанская. Курдистан же, как я неоднократно говорю и пишу, является «последней родиной езидов». Но это же не значит, что из всех религий и вероучений в Курдистане езидизм и езиды должны быть принесены в жертву «курдского фашизма». До сих пор езиды ради своей веры в Курдистане пережили 74 резни и это не прекращается.
Когда в курдских СМИ самый популярный вопрос езидам заключается в том, являются ли они курдами или езидами, то это проявление фашизма, потому что у этого вопроса нет логики. Но почему эти же СМИ ни разу не задали подобного вопроса курдам-мусульманам? Являются ли курды курдами или мусульманами?
И каждый раз при определении езидов курды всегда подчеркивают «курды-езиды». Это проявление фашизма. Но почему-то по отношению к курдам, исповедующим ислам, никогда не подчеркивается «курды-мусульмане».

Когда курдские националисты пытаются фильтровать езидизм через курдский национализм, они стараются слово «Эзидхан» вычеркнуть из езидских кавлов, бейтов и молитв, а взамен насильно добавляют туда слово «Курдистан», что, несомненно, является проявлением фашизма. И если действительно Эзидхан — Курдистан и это, безусловно, так, то почему курдские националисты хотят насильно стереть термин «Эзидхан» и превратить его в «Курдистан»?
Как только в устном предании езидов, которое на 95% состоит на курманджи, находят «некурдские» слова, то, согласно их мышлению курдского национализма, насильно курдизируют их, что, несомненно, есть фашизм, поскольку теория «чистого языка» является основой «языка» фашизма. Интересно, почему курдские националисты, согласно своему мышлению и тому же курдскому национализму, не делают этого с исламом и Кораном, который является книгой 97% населения Курдистана, а языком этой книги является арабский, который распространен по всему Арабистану?

Послесловие

Несомненно, «Эзданама» — это один из примеров примитивной и дилетантской «национализации» езидизма и езидской проблемы. Эта «национализация» — курдский метод, который разделяют все курдские партии, групы и идеологии. Можно задать такой вопрос: почему «Эзданама» и почему сейчас?
Те, кто следят за моими статьями, которые я публикую на курдском и арабском, знают, что моя критика курдского национализма и ее силовых методов, не является нечто новым. Я давно занимаюсь ее критикой. Но в виду того, что у езидов плохая память, как я это пишу не раз, к моему глубокому сожалению, я посчитал нужным еще раз поднять эту тему и связал ее с примером «Эзданамы».
Понятно, что езиды — это истинные курды, а езидизм — это курдская и курдистанская религия, но почему для курдов самой большой проблемой является насильная курдизация езидов и езидизма?
Если Эзидхан — это Курдистан, то и Курдистан был Эзидханом, но почему курдский национализм так ненавидит Эзидхан и хочет насильно превратить его в Курдистан?
Если езиды — «истинные курды» и курды были езидами, то зачем курды и их национализм не хотят верить езидам? Почему езиды не становятся такими же курдами Курдистана, и Курдистан не становится таким же для езидов?

Хошанг Брока (Германия), философ и социолог. а также автор множества работ по езидской теологии

Перевод сделан специально для ÊzîdîPress

Предыдущая страница 

События и праздники

2017 г.

    Декабрь    

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

13 Декабрь 2017

Последние новости

2017-12-11 - Представители ДСЕГ посетили заключенных

2017-12-10 - Курсы изучения езидской истории, религии и родного языка в Центре езидской культуры

2017-12-04 - Календарь ДСЕГ на 2018 год

2017-12-02 - Представители ДСЕГ посетили езидов Телави

2017-12-02 - По инициативе ДСЕГ в Грузии будет построена еще одна святыня

2017-12-02 - Поздравление ДСЕГ с праздником «Джамаийа Шихади»

2017-12-02 - Кандидат в мэры Тбилиси посетил езидский храм

Веб-сайт подготовлен Духовным советом езидов Грузии, в рамках «Программы толерантности, гражданского самосознания и поддержки интеграции» Ассоциации ООН Грузии и Агентства международного развития Соединенных Штатов Америки. Взгляды и соображения, высказанные в публикации, не следует воспринимать как официальную позицию Агентства международного развития Соединенных Штатов Америки и Ассоциации ООН.