Russian
Georgian
Kurmanji
English

Об общине

2017-12-02

Езиды (самоназвание эзди) – один из древних народов Ближнего Востока. Численность езидов по нуждающимся в уточнении данным достигает 1 млн. человек. В основном проживают на своей исторической родине – в Эзидхане (Северном Ираке: районы Шейхан, Аль-Куш, окрестности Дохука, Синджар), так же есть общины в Сирии (мухафаза Хассака, Камышлу, Африн), в Турции (окрестности Сиирта, Мардина, Нисибина, Верашехира) езидов осталось незначительное количество. Одна из наиболее многочисленных езидских общин была в СССР (Армения и Грузия), после распада которого часть из них переселилась в Россию и Украину. Сегодня крупные езидские общины также встречаются в странах Западной Европы.

Родным языком для езидов является езидский (класифицируется как курманджи, принадлежит к западной ветви иранской группы языков), на котором существует богатая религиозная поэзия т.е. священные тексты (кавлы и бейты), являющиеся источником для изучения религии. Не смотря на то, что езиды и значительная часть курдов говорят на одном языке, езиды на протяжении веков сформировалось в самостоятельный этнос на основе религии. Они выработали особый стереотип поведения, стали замкнутой общиной кастово-теократического устройства, что было исторически обусловлено преследованиями последователей езидизма со стороны радикальных представителей господствующей в регионе религии. В XX веке представители езидской интеллигенции все чаще начали идентифицировать себя как курды-езиды, что обусловлено общностью языка. Сегодня значительная часть езидов себя идентифицирует как самостоятельный этнос, а другая, незначительная часть себя считает курдами, исповедующими езидскую религию.

Езиды Грузии проживают в основном в столице, незначительная часть в Рустави, в регионе Кахети (Телави, Цнори), Батуми и Озургети. Общая численность езидов Грузии достигает до 14 000 чел. (по официальным данным до 12 000). 

Первые контакты езидов с Грузией, по сведением некоторых ученых, относят к 12 в., когда при дворе грузинского царя Георгия III служил выходец из Ирака, основоположник известной династии Мхаргрдзели. Некоторые считают, что он мог быть езидского происхождения. Далее отдельные езидские племена появляются на территории Грузии с 16 века, но достоверно известно, что в 1777 г. состоялась переписка грузинского царя Ираклия II с одним из езидских лидеров Чобан-агой. Согласно сохранившимся документам, грузинский царь пытался создать антиосманскую коалицию и для этого привлекал езидских и ассирийских вождей. После присоединения Закавказья к Российской Империи зафиксировано несколько этап переселения езидов на территорию Грузии, что было вызвано притеснением и гонениями езидов в Османской Империи. Самым массовым и последним переселением является 1918 г., когда езиды изгнанные из Ванского вилайета и Баязидского санджака вынуждены были перебраться в Армению и Грузию. Основная часть езидов поселилась в Тбилиси в старых районах города, небольшая часть в Кахети.

В 1918 году Грузия стала независимой республикой и пыталась отстоять свою самостоятельность, которую в итоге потеряла в 1921 году. Часть езидских беженцев, прибыв в Тифлис, оказалась уже в независимой Грузии. Беженцы находились в тяжелом положении, многие в пути потеряли родных, а в Тифлисе свирепствовал голод. Чтобы обеспечить беженцев хлебом, езидские лидеры решили консолидироваться и в 1919 году в Тифлисе был учрежден Национальный совет езидов, который взял на себя ответственность за судьбу езидского народа, что является знаменательным событием в истории не только езидов Грузии, так как это первая в мире официально зарегистрированная езидская организация.

В советский период в Грузии для езидов были созданы очаги культуры, создавалась национальная литература, но религиозная жизнь, исходя из особенностей господствующей в СССР атеистической идеологии, ушла на задний план. В 30-е годы, в виду общего с курдами языка, езидов начали приписывать к курдам, хотя в графе национальность официально оставались значиться езидами. За весь советский период созданная езидами культура преподносилась как курдская.

После распада СССР из-за сложного социального, экономического и политического положения езиды начали покидать страну и перебрались в Россию и страны Западной Европы. Культурная и общественная деятельность начала угасать. Со стороны отдельных общественных деятелей были попытки возродить очаги культуры, были созданы организации, которые время от времени сменяли друг друга.

В 2010 г. появилась группа представителей духовенства, по инициативе которой были созданы общественная организация Дом езидов Грузии и религиозная организация Духовный совет езидов в Грузии (ДСЕГ), которые совместно начали бурную деятельность направленную на возрождение езидской общины и ее развитие. Под эгидой ДСЕГ была проведена колоссальная работа, пиком которой было открытие езидского храма и культурного центра в Тбилиси.

 

Предыдущая страница 

События и праздники

2017 г.

    Декабрь    

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

13 Декабрь 2017

Последние новости

2017-12-11 - Представители ДСЕГ посетили заключенных

2017-12-10 - Курсы изучения езидской истории, религии и родного языка в Центре езидской культуры

2017-12-04 - Календарь ДСЕГ на 2018 год

2017-12-02 - Представители ДСЕГ посетили езидов Телави

2017-12-02 - По инициативе ДСЕГ в Грузии будет построена еще одна святыня

2017-12-02 - Поздравление ДСЕГ с праздником «Джамаийа Шихади»

2017-12-02 - Кандидат в мэры Тбилиси посетил езидский храм

Веб-сайт подготовлен Духовным советом езидов Грузии, в рамках «Программы толерантности, гражданского самосознания и поддержки интеграции» Ассоциации ООН Грузии и Агентства международного развития Соединенных Штатов Америки. Взгляды и соображения, высказанные в публикации, не следует воспринимать как официальную позицию Агентства международного развития Соединенных Штатов Америки и Ассоциации ООН.