Georgian
Russian
Kurmanji
English

Страницы истории

  1   

Страница 1 из 1

О первой в мире езидской организации

После того, как Эриванское ханство и Грузия были присоединены к Российской империи, местное население получило возможность более менее спокойно жить и развиваться. Все это происходило на фоне грабежей, разбоев, погромов в соседней Османской империи и Персии. Езиды же, населявшие приграничные с Россией территории, часто приезжали в Тифлис на заработки, а возвращаясь домой, рассказывали о роскошном городе, где живут разные народы и где проистекает мирная жизнь. Россия в то время была самой прогрессивной страной и сравнительно веротерпимой в регионе, что и привлекало езидов переселяться туда, в частности в Тифлис. Во время Первой мировой войны и боевых действий между русскими и турецкими войсками потоки беженцев хлынули на территорию Армении и Грузии. Езиды, армяне и ассирийцы из Ванского вилайета, Карсской области, Сурмалинского уезда и Баязидского санджака вынуждены были бежать в Российскую империю, которая к тому времени вынуждена была оставить Закавказье.

В 1918 году Грузия стала независимой республикой и пыталась отстоять свою самостоятельность, которую в итоге потеряла в 1921 году. Часть езидских беженцев, прибыв в Тифлис, оказалась уже в независимой Грузии. Беженцы находились в тяжелом положении, многие в пути потеряли родных, а в Тифлисе свирепствовал голод. Чтобы обеспечить беженцев хлебом, езидские лидеры решили вместе с представителями армянской интеллигенции совместно решать общие для них проблемы.

2020-07-24

Подробнее  

Езидская княгиня Маян-хатун

Езидская княгиня Маян-хатун родилась в 1874 г. в Баадре (княжество Шейхан) в семье принца Абди-бега. Она была женой Мира Али-бега II и бабушкой нынешнего Мира Тахсин-бега. Детство и юность езидской принцессы протекали в тяжелых условиях. В 1895 г. Маян-хатун выходит замуж за своего двоюродного брата Али-бега II, который являлся эмиром езидов. Период этот был тяжелейшим в истории езидского народа с точки зрения экономического, политического и социального положения, ведь над езидами нависла очередная угроза геноцида.

2018-04-30

Подробнее  

Езидский правитель Мир Али-бег Первый

Одним из самых известных езидских правителей был Али-бек I сын Хасан-бека, эмир Шейхана и всех езидов, который правил в начале XIX века. Он родился в семье езидского правителя Мир Хасан-бека, владением которого было княжество Шейхан, земли которого к тому времени сократились и охватывали только несколько областей населенных езидами – от Дахока до Харира, и от Мосула до гор Шангал (Синджарских гор). Административным центром княжества и резиденцией эмира был поселок Баадр. 

2017-12-02

Подробнее  

История Эзиди Мирзы: От сироты до героя

«Давно ли пропал в езидах дух Эзиди Мирзы, и до каких пор они будут лить слезы на коленях?» — говорится в стихотворении езидского поэта, посвященного геноциду в Шангале. В этот  период разрушений, ненависти и бессилия езиды как никогда нуждаются в освободителе, сильном лидере, который сумеет возглавить их народ и решить все вопросы, стоящие перед сообществом, а также продолжит традиции легендарного героя Эзиди Мирзы.

2017-12-02

Подробнее  

   1   

Предыдущая страница 

События и праздники

2020 г.

    Август    

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

8 Август 2020

Последние новости

2020-06-29 - В Центре езидской культуры прошла встреча с представителями езидской молодежи

2020-06-19 - ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО СОВЕТА ЕЗИДОВ ГРУЗИИ

2020-06-03 - Заявление Духовного совета езидов Грузии по поводу "Рожа Мазала"

2020-05-24 - Состоялось посвящение в сан ребара двух езидских шейхов

2020-04-18 - В Тбилиси отметили праздник Сарсал

2020-03-21 - ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО СОВЕТА ЕЗИДОВ ГРУЗИИ

2020-03-21 - С праздником Клоча саре сале!

Веб-сайт подготовлен Духовным советом езидов Грузии, в рамках «Программы толерантности, гражданского самосознания и поддержки интеграции» Ассоциации ООН Грузии и Агентства международного развития Соединенных Штатов Америки. Взгляды и соображения, высказанные в публикации, не следует воспринимать как официальную позицию Агентства международного развития Соединенных Штатов Америки и Ассоциации ООН.