Georgian
Russian
Kurmanji
English

Посты и праздники

День поминовения усопших (Рожа Мазала)

2017-12-03

Существует множество езидских религиозных праздников и святых дней, которые являются обязательными и общими для всех езидов. Это такие праздники как Айда Эзид, Айда Хидр наби и Хидр Айлас, Сарсал, Джамаийа Шихади, Чле хавине, Чле звстане и др. Но также существуют праздники, присущие только отдельным езидским общинам. Например, Батизми справляют только езиды племени челки – езиды Турабдина (Мардин и Нусейбин) и Джезире. Праздник Белинда есть только у езидов Ирака, а праздник Клоч только у езидов бывшего СССР. Один из таких езидских святых дней «Рожа Мазала» (Рожа Марзала) есть у езидов бывшего СССР и связан с поминовением усопших. Значение слова «Мазал» «Мазал» букв. комната, позже получил значение «могила», так как во время погребения покойного езиды отстраивали внутреннюю часть могилы, в ней стелили паласы «клав» или «фарш» и сверху ставили большие плоские камни «сал» ввиде плит, замазывали глиной для того чтобы земля не сыпалась прямо на покойного. Получалась своего рода гробница, которую называли «тах», «шамик» или же «аваи». Езиды хоронили покойных без гроба, в саване, а «тах» заменял собой гроб. Получалась своего рода комната для покойного т.е. мазал. Иногда слово мазал связывают с мазаром (арабск. مزار «место, которое посещают»), которое изначально понималось как «могила». Позже на Ближнем Востоке и в Средней Азии этот термин претерпел смысловые изменения. Вначале термин «мазар» применяли для обозначения могилы святых, дервишей, вали, проповедников суфийских идей и т.д. Так же, над могилами строились «кубба» купола и ежегодно справляется «таваф» — день посещения святого. Для этого проводились обряды, и готовилась святая пища «смат». Раньше езиды по истечении нескольких лет умышлено засыпали землей могилы своих родственников, чтобы они потерялись. Езиды говорили: «рама мазале ундабуи ба» («покой потерянной могиле») и делалось это для того чтобы иноверцы не могли осквернить могилы. Езиды Сархада, которые уже с XIX века начали переселяться в Российскую империю (на территорию Армении) на могилы своих усопших родственников ставили каменные фигуры в виде льва, коня и барана, которые имели определенный смысл.

Так, на могилу зажиточного человека ставили фигуру барана (в древности был солярным символом, а у езидов считался символом достатка), а если человек был отважным всадником, то на его могилу ставили коня, а лев символизировал храбрость и щедрость.

Самые же богатые могли позволить себе возвести «кумбат» (гумбат) купол, который не носил такого сакрального значения и отличался от «кубба» езидского святого. На старых езидских кладбищах в Армении до сих пор сохранились эти фигуры. Турецкий чиновник Мехмед Хуршид (1877) свидетельствует о езидских могилах Сархада: «На этой равнине разбросано несколько могил езидских беев; над ними построены куббэ. На одном из них начертан тарих: «Вся страна ванская жалела о нем. Тленная жизнь подвергла его угнетению. В 1114 году вкусил он от чаши смерти; оставив временное жилище в мире сем, перенес он навсегда свое пребывание в лоно предков». Мы сами видели этот тарих»

Мехмед Хуршид рассказывает про область Абага, которая являлась владением езидского рода Чобан-аги. И могилы, которые он описывает, принадлежат представителям этого рода.  Построить над могилой «кубба» могли позволить себе только аристократы или же богатые люди.

Вечер с четверга на пятницу (эварин)

«Рожа Мазала» – существует только у езидов бывшего СССР и приходится на первый четверг месяца хазиран (июнь) по восточному календарю (соответствует юлианскому календарю). Езиды Ирака, Сирии, Турции выходят на кладбище в день Сарсала (Нового года, месяц нисан т.е. апрель) и другого подобного дня у них нет.

Этот день не является каноническим днем в езидском религиозном календаре и характерен только для отдельной езидской общины, т.е. является днем регионального характера. Четверг, точнее вечер с четверга на пятницу, «эварин» (по езидской традиции после захода солнца уже начинается другой день) — это день усопших, в который езиды выносят хлеб или же какое-то блюдо (рожа нане мрия) на имя своих покойных. Считается, что в каждый «эварин»  — вечер с четверга на пятницу – души усопших родственников ожидают своей доли, которая доходит к ним через езидского святого Мир Эздина (Эздинамир), который сидит у святого источника  Каниа Спи. До сих пор в Лалыше каждый «эварин» служители храма приносят пищу к месту Мир Эздина. Раздавать пищу на имя покойных родственников символизирует делать добро (пожертвования) и тем самым почтить их память. Поэтому четверг был выбран езидами Сархада как день посещения могил усопших.

Езиды связывают «Рожа Мазала» с появлением свежих фруктов «нубар», «эмише таза», которые обязательно надо первым долгом вынести на имя покойных. Существует обычай, по которому, езиды не едят новые фрукты, до тех пор, пока не вынесут одну тарелку этих фруктов к соседям на имя своих усопших. Только после этого они прикасаются к новым фруктам. В июне месяце появляется множество новых фруктов, которые езиды раздают соседям, и идут на кладбище. Как известно, этот день раньше для езидов бывшего СССР не был общим. В основном эта традиция выходить на кладбища в четверг июня существовала у давно осевших у подножия горы Алагяз, которые известны как эздие Ахбаране (езиды Апарана). Со временем это день стал общим для всех езидов Армении и Грузии.

Езиды Араратской долины в основном занимались скотоводством и летом поднимались высоко в горы со своим скотом на пастбища «зозан», и называли это «хелгера чйа», а когда осенью спускались с гор, называли «дагер». В горы начинали подниматься в мае месяце, следовательно, часть езидов не могла в июне выйти на кладбище. Возвращались с гор в середине сентября, и не все сразу. Каждое селение и племя выбирало любой четверг сентября для посещения кладбища. Это сохранилось до сих пор в некоторых езидских селениях. Но, у езидов Апарана этот день никогда не менялся, и всегда приходился на первый четверг июня по восточному календарю. Большинство езидских праздников попадает на первую неделю месяца по восточному календарю. Так, Айда Эзид попадает на первую пятницу декабря (по юлианскому календарю), т.е. после 13 декабря первая пятница (по григорианскому календарю). Рожа Мазала также отсчитывается после 13 июня, но попадает на первый четверг.

В Тбилиси, одно время, Рожа Мазала отмечался два раза. В первый четверг июня на кладбище выходили все езиды, родственники усопших, а на неделю раньше на кладбище выходили «хае мрие таза» только те, у кого в семье были покойные, после смерти которых еще не прошло одного года. Позже в конце 60-х решили оставить только один день.

Обряды

На «Рожа мазала» езиды покупали фрукты, готовили мясные блюда, выносили соседям, а потом поднимались на кладбище. В основном на Лоткинское кладбище, Кукийское кладбище, Дампало (Кладбище III-массивское), в последние 30 лет на Мухатгвердское кладбище тоже.

С утра на кладбище было уже многолюдно, каждый у могил своих родственников. Шейхи и пиры – представители духовенства – посещали могилы своих мридов, где они читали поминальную молитву (кавл и таркин), после чего родственники покойных давали им пожертвования «маше таркине» или же «хера мри». Сначала тарики (шейх и пир) по пришествии на кладбище читают общую молитву за упокой душ покойных во имя Шихади (хера наве Шихади), а потом уже обходят своих мридов.
После распада СССР и сложного политического и социально-экономического положения значительная часть езидов покинула Грузию и перебралась в Россию, Украину и страны Западной Европы. Многие из них ежегодно приезжают в Тбилиси для того чтобы почтить память своих усопших родственников.

ПИР ДИМА

Предыдущая страница 

События и праздники

2020 г.

    Сентябрь    

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

21 Сентябрь 2020

Последние новости

2020-09-10 - ОТДЕЛ ЕЗИДОВЕДЕНИЯ В ИНСТИТУТЕ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ им. Г.ЦЕРЕТЕЛИ

2020-08-10 - День поминовения жертв геноцида езидов в Шангале

2020-06-29 - В Центре езидской культуры прошла встреча с представителями езидской молодежи

2020-06-19 - ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО СОВЕТА ЕЗИДОВ ГРУЗИИ

2020-06-03 - Заявление Духовного совета езидов Грузии по поводу "Рожа Мазала"

2020-05-24 - Состоялось посвящение в сан ребара двух езидских шейхов

2020-04-18 - В Тбилиси отметили праздник Сарсал

Веб-сайт подготовлен Духовным советом езидов Грузии, в рамках «Программы толерантности, гражданского самосознания и поддержки интеграции» Ассоциации ООН Грузии и Агентства международного развития Соединенных Штатов Америки. Взгляды и соображения, высказанные в публикации, не следует воспринимать как официальную позицию Агентства международного развития Соединенных Штатов Америки и Ассоциации ООН.