Russian
Georgian
Kurmanji
English
С праздником Чаршама Сарсале! Eyda Çarşema Sersalê bimbarek û pîroz be! გილოცავთ ჩარშამა სარსალეს დღესასწაულს!

Дом езидов Грузии

О езидизме в Тбилиси…

Автор: Саяд Махмудов
2014-04-05

В последнее время мне приходилось по различным обстоятельствам не раз приезжать в свой родной город Тбилиси. Как известно, долгое отсутствие позволяет заметить произошедшие изменения ярче всего. А изменения в Тбилиси за долгие 10 лет моего отсутствия (первый приезд состоялся в 2009 году) действительно произошли — изменились и люди, и сам город. Особенно приятные метаморфозы происходят с езидизмом. Этим изменениям я решил посвятить небольшой очерк.

Для того чтобы показать свое впечатление от того, что происходит с езидизмом сегодня, как представляется, будет уместным вначале показать, чем езидизм являлся раньше, что он из себя представлял. В среде езидов (в подавляющем большинстве) царил полный информационный вакуум относительно постулатов и доктрины езидизма, вызванный как объективными, так и субъективными причинами. Среди объективных причин основной, на мой взгляд, являлась отсутствие письменных источников познания езидизма. Но были и субъективные причины. Знающие религиозные тексты священнослужители не обладали достаточно развитым понятийным аппаратом для того, чтобы осмыслить суть езидизма и оформить своё понимание в доступной обществу форме. Мне представляется, что все обстоит именно так. Езиды не были полностью вырваны из общего интеллектуального контекста, как считают некоторые, они там отчасти, безусловно, присутствовали, но в сфере религиоведения это присутствие не нашло своего отражения, к сожалению. Прекрасно помню то время, когда я искренне считал себя представителем древнего языческого культа, объектом поклонения которого было солнце. Многие считали себя солнцепоклонниками. Периодически говорилось о запрете на хулу в отношении злого духа. Запрет этот объяснялся тем, что этот злой дух имеет, дескать, какое-то к нам отношение. Однако никто не мог объяснить, какое именно он имеет к нам отношение.

Вот что, например, писал уважаемый мною Карам-е Анкоси в 1996 году: «Езиды исповедуют древнейшую религию. Вероучение езидов – Езидизм… Езидство зародилось в глубокой старине задолго до появления иудаизма, христианства, мусульманства и буддизма». Сейчас уже отнесение езидизма к чисто аврамистической традиции ни у кого не вызывает сомнения и кажется настолько очевидным, что говорить по-другому не представляется возможным. При этом автор указывает, что езиды рано признали существования единого начала и объявили себя монотеистами, но при этом объектом их поклонения «были Небесные светила, Земля, Вода, Огонь». Как можно относиться к монотеизму, если при этом объектом поклонения являются природные явления? Кстати, подобные воззрения впоследствии переняли и некоторые священнослужители (в частности, хорошо известный шейх Маме и пир Эдик). До сих пор поднимая тосты, они с гордостью говорят, что «езидизм – это религия природных явлений!».

Езидскому вероучению, по мнению Карам-е Анкоси, свойственно «первобытная чистота(!)», «справедливость и простота обрядов(!)». Таким образом, как метко пытается подчеркнуть Карам-е Анкоси, езидизм был такой фрагментарной, откровенно глупой и неосмысленной доктриной с признаками первобытности. Почти все его публикации отталкивают здравомыслящих людей от езидизма. К слову, автор позже признал, что не является специалистом в области езидского религиоведения. Интересно, зачем тогда писать брошюру, посвященную религиозному культу?
В среде езидов были ещё два-три ежегодных праздника, значение которых никто не понимал, но празднование было обязательным. Присутствовало наличие некоторой обрядовости, наиболее ярко выраженное в похоронных ритуалах. В принципе это все, что можно сказать о езидизме в Тбилиси в то время.

Изменения, произошедшие с тех пор, на мой взгляд, связаны с представителями нового поколения активистов. Именно благодаря их деятельности был организован Дом езидов Грузии, который впоследствии зарегистрировал религиозную организацию «Духовное Собрание езидов Грузии» в качестве юридического лица публичного права, что поставило езидизм наряду с исламом и христианством в ряд признаваемых государством религий. Теперь ни одно публичное мероприятие, на котором необходимо присутствие религиозных представителей, не обходиться без участия езидов. Просто поразительный результат, абсолютно немыслимый для не так отдалённого времени! Дому езидов Грузии удалось наладить контакты с езидскими организациями в Германии, с центром езидского духовенства – Лалешом в Ираке. Также был организован первый официальный визит высшего духовенства езидов в Грузию и все мы помним историческую встречу главы православной церкви Грузии с эмиром всех езидов. Осуществляется давняя мечта всех езидов – полным ходом идёт строительство храма и культурного центра! Вот это уже по-настоящему потрясающе! Доселе ничего подобного в езидской истории не было. К сожалению, наши так называемые «представители» до недавних пор были заняты лишь своим собственным обогащением за счёт народа, что вызывало естественное отторжение молодого поколения. Однако представители Дома езидов на деле, а не на словах, показали свою верность и любовь к езидам. Благодаря их усилиям выпускается газета, посвящённая проблемам езидов в Тбилиси, организованы курсы курманджи и езидской религии. Нужно отметить, что курсы курманджи были и раньше, но преподавание основ езидской религии, где в адекватной форме преподносится учение езидов – уникальное явление. Никто пока этого не делал. Данные курсы позволяют молодому поколению езидов изучать свою родную религию и понять суть религиозной доктрины езидизма, которая так созвучна гностической традиции. Суть эта кроется в признании первоначального, непознаваемого духовного начала, проявляющее себя в истечении (эманациях), в тотальном монотеизме, в борьбе человеческого самосознания с низшими свойствами, с нафсом. Езидизм начинает приобретать ту глубину, которая изначально являлась его смыслом и сутью.

Однако не всем нравится возрождение езидизма. Оппонентами, как это ни странно, являются не фанатики христианства (в современном Тбилиси, надо заметить, их достаточно много) и даже не ортодоксальные мусульмане. Против возрождения выступают отдельные представители езидского «духовенства» и «интеллигенции». Каким-то внятным способом аргументировать своё недовольство им, конечно, не удаётся. Но, на мой взгляд, недовольство это вызвано тем, что среда, в которой езидизм разлагался и уничтожался — именно та среда, где эти люди чувствовали себя комфортно. Понимая, что Дом езидов Грузии поднимает общий уровень знаний народа и меняет их среду, данные лица начали активное сопротивление, ведь никто из них не хочет лишиться заработка, основанного на одурачивании простых езидов. Их деятельность во многом является преступной и антиезидской, ведь они давно комерциализировали нашу религию. Для них это бизнес. Так, например, за определённую таксу данные товарищи могут отпеть усопшего, который при жизни являлся христианином, хотя с точки зрения абсолютно любой религии это является преступлением и издевательством над душой покойного, ведь она не сможет обрести покой. Но какая разница им до души покойного, когда речь идёт о деньгах? На любую «услугу» у них есть «цена», которую, порой, они требуют от езидов, забывая основные догмы езидизма, а также езидскую притчу о Пире Хошаба. Искренняя благодарность, исходящая от сердца человека, намного дороже любых денег. Это и есть фундамент езидизма, который они пытаются разрушить.

Удивляют также люди, которые якобы выступают за чистоту езидизма и пытаются каждому навязать своё мнение. Друзья, а почему вы совершили один из трёх смертельных грехов езидизма? Естественно, никто не вправе осуждать вас, ведь это ваше право. Все мы грешны и я грешен в том числе, но лично мне стыдно выступать в роли эдакого святого езида.

Среди основных оппонентов Дома езидов Грузии нужно выделить упомянутых выше Карам-е Анкоси, шейха Маме и пира Эдика. Если Карама Анкоси можно с уверенностью отнести к представителям интеллигенции, который в советское время при помощи властей действительно много сделал для культуры народа, то шейха Маме и пира Эдика к категории интеллигентов и грамотных священнослужителей отнести, к сожалению, нельзя. Их внутреннее сопротивление, какая-то непонятная ненависть по отношению к Дому езидов не может быть никак объяснена, исходя из принципа концептуальности. Наверное, многие слышали и знают об этой вражде. Настоятельно рекомендую всем, кто интересуется этим «расколом» в среде езидского духовенства обратиться в Дом езидов Грузии с просьбой показать запись конференции, которая относительно недавно была организована. На этой конференции была сделана попытка за столом переговоров обсудить все разногласия. Результата нет. Я считаю, что каждый, кто интересуется этим вопросом, должен посмотреть эту конференцию. Сотрудники Дома езидов Грузии в силу своей внутренней неконфликтности не выставляют эту видеозапись публично. Пусть каждый человек после просмотра сам для себя все решит. Мне хотелось бы высказать своё мнение по некоторым вопросам.

Во-первых, у оппонентов Дома езидов Грузии отсутствует желание или возможность вести диалог. Их разговор в высшей степени монологизирован. М.М. Бахтин писал: «Что такое монологизм в высшем смысле. Отрицания равноправности сознания в отношение к истине (понятой отвлеченно и системно)». Три признака монологизма, которые, на мой взгляд, как нельзя лучше характеризуют оппонентов Дома езидов Грузии:

1) Отрицание вне себя другого равноправного сознания.

2) Другой участник диалога всегда рассматривается как объект сознания, от которого не ждут ответа, способного что-либо изменить в мире собственного сознания.

3) Постоянная претензия на право быть истиной последней инстанции.
Во-вторых, в своей борьбе противники Дома езидов используют омерзительные средства. Распространяют гнусные сплетни, а отдельные товарищи пишут доносы в разные организации или разного рода жалобы в иные инстанции.

ом езидов часто обвиняют, с одной стороны в прокурдской политике, с другой стороны в антикурдской, хотя их позиция лично для меня ясна – двери Дома открыты для тех, кто идентифицирует себя как курды-езиды и для тех, кто идентифицирует себя езидами. Всё это делается для сплочения народа и для того, чтобы сохранить то, что осталось. Езиды сейчас нуждаются в единении. Главное, чтобы они берегли свою религию, а всё остальное со временем образуется, в противном случае через несколько десятков лет езиды исчезнут с лица земли. Надо отметить, что в начале своей работы Дом езидов Грузии принимал у себя даже людей, отступивших от езидской веры. В основном это были представители молодежи, но впоследствии каждый сделал свой выбор. Однако нужно сказать, что Дом езидов Грузии – организация, представляющая езидские интересы и никак иначе.

Третье о чем хотелось бы сказать, это о лицемерии некоторых людей. Это лицемерие проявляется в том, что они, например, называют представителей езидского духовенства в Лалеше арабами, цель которых в том, чтобы арабизировать курдов, а иногда, напротив, обвиняют их в курдизме. Они называют Шейха Ади засланным врагом, но когда приезжает какой-нибудь представитель духовенства из Ирака, они первые стремятся к нему на поклон, а когда надо прочитать кавл упоминают имя Шейха Ади. Например, во время приезда духовных лиц из Лалеша эти товарищи говорили езидскому населению Грузии, что приезжают мусульманские муллы, но, к счастью, мало кто прислушался к ним, так как среди населения они дискредитировали себя и всерьез их воспринимают лишь единицы. Вообще-то им стоит организовать свою секту, которая в действительности, сохранит признаки «первобытной чистоты». Вышеумпомянутые индивидумы заявляют народу, что они сохранили езидскую религию, и что высшие духовные лица из Лалеша не имеют права приезжать и давать наставления, но это не соответствует действительности, так как езидскую религию сохранили те шейхи, пиры и мриды, которые еще с советских времён служили этому делу. До создания СССР из Лалеша в Армению и Грузию приезжали кавалы, которые проповедовали народу езидскую религию, и это было, своего рода, контролем над местным духовенством и служило информационным мостом между езидскими общинами и Лалешем. После распада СССР постепенно ушло старшее поколение священнослужителей, между тем, люди, которые занимались чем попало вдруг уже в преклонном возрасте стали священнослужителями, но самое трагичное то, что они сами уверовали в свою безупречность, но народ-то помнит их. Из-за того, что они восхваляют богатых, гонятся за роскошью, не могут внятно объяснять молодым суть езидской религии, молодежь начала переходить в другие религии. И после этого они могут говорить, что они сохранили езидскую религию? Им не нужно, чтобы народ узнал правду, поэтому они пытаются сбить людей с толку. История всё расставит на своё место.

Как видно, положительных изменений за последнее время очень много. Уверен, что в скором времени все оппоненты после окончания строительства езидского храма и центра естественным образом займут то место, которое они и должны занимать.

 

Москва

Автор статьи: Саяд Махмудов

 

Источник: www.ezidi-russia.ru  

Предыдущая страница 

  • Информационный портал Езидов Грузии
  • Информационный портал Езидов Грузии
  • Информационный портал Езидов Грузии
  • Информационный портал Езидов Грузии
  • Информационный портал Езидов Грузии
  • Информационный портал Езидов Грузии
  • Информационный портал Езидов Грузии
  • Информационный портал Езидов Грузии
  • Информационный портал Езидов Грузии
  • Информационный портал Езидов Грузии
  • Информационный портал Езидов Грузии
  • Информационный портал Езидов Грузии
  • Информационный портал Езидов Грузии

Последние новости

2014-04-29 - Езиды лишние в Турции

2014-04-26 - Музей-институт Геноцида армян: Кавказский фронт оказал важное влияние на итоги Первой мировой войны

2014-04-25 - Эрдоган принес соболезнования родным жертв геноцида армян

2014-04-25 - Курдский депутат попросила прощения у езидов

2014-04-21 - Скончался член Высшего Духовного Собрания езидов

2014-04-15 - В Доме езидов Грузии отпраздновали праздник Чаршама Сарсале

2014-04-06 - Объявляется набор в танцевальную группу "СИПАН"