Наверное, читателю будет небезынтересно исследование знаменитого английского путешественника начала XX века Аркона Дарола. Он много лет провёл на Востоке, разыскивая неизвестные документы и достоверные свидетельства деятельности могущественных, загадочных организаций – тайных обществ и религиозных сект. Его рассказ является рассказом очевидца. В один прекрасный день он напал на след очередного тайного общества. Но в этот раз оно функционировало не в густых, заросших лианами джунглях и недосягаемых горах Азии, а в самой Англии. Общество, о котором пойдёт речь, называется орденом «Ангела Павлина». Члены этого общества собираются вместе и находят успокоение во время медитаций и общения с Ангелом Павлина.
Возможно, заголовок данной статьи, которую вы прочитали, может показаться провокационным и, скорее, он так и будет воспринят. Но в действительности это не так. «Эзданама» как книга молитв, бейтов, песнопений и кавлов езидской религии была создана в конце 90-х гг. прошлого века. Книга выпущена издательством «Лалыш», которое некогда принадлежало «Союзу езидов» (СЕ, Германия). Естественно, здесь речь не идет о простой книге и каждый может по-своему понять ее, оценить и комментировать, но данная тема выходит за рамки книги и касается сугубо устного предания езидов «улме синги» (т.е. наука, хранимая в груди) и свята для них.
На протяжении долгого времени я слежу за публикациями и статьями уважаемого курдского интеллигента Азизе Джаво (Азиза Мамояна). Уважаемый Азиз является одним из писателей эпохи «холодной войны», то есть времен бывшего СССР, в котором духовные вопросы рассматривали сквозь призму материализма, а Бога – сквозь призму политики.
Недавно была издана брошюра К. Анкоси под названием «Молитва о судном дне езидов», в которой опубликован текст на курманджи «Кавле кийамате» состоящий из 160 трехстиший. Текст, безусловно, является интересным для исследователей и специалистов по езидским священным текстам. Ознакомившись с изданием и с самим текстом, мы обнаружили важные детали, которые побудили нас откликнуться по этому поводу. В своем предисловии к изданию К. Анкоси пишет, что обнаруженный текст датирован 8 июля 1935 года и записан езидским просветителем Ахмаде Шавешом (Мирази).