Georgian
Russian
Kurmanji
English

DENG Û BEHS

03.08.2014 - День геноцида езидов в Шангале

Author: Рустам Рзгоян
2018-08-02

В течение многих столетий езиды подвергались гонениям. И XXI век не является исключением. После падения режима Саддама Хусейна в 2003 г. Ирак впал в пучину многолетнего противоборства между шиитами и суннитами. В стране наблюдался рост религиозного фанатизма, что поддерживалось центральными и местыми властями. Итогом пропаганды религиозной исключительности и уникальности в Ираке стало угнетение незащищенных меньшинств – езидов, христиан, шабаков и других групп. Особо сильно от этой политики пострадали езиды и христиане, которые стали объектами различных террористических атак со стороны радикалов. А первым тревожным сигналом можно назвать теракт в Синджаре в 2007 г., унесший жизни около 500 человек. Под предлогом защиты езидов от нападений в регион были введены курдские военизированные формирования пешмерга. Однако ситуацию это не исправило. Езиды продолжали подвергаться атакам со стороны террористов, которые особенно участились после начала гражданской войны в Сирии. Вследствие утери контроля над сирийско-иракской границей радикальные элементы беспрепятственно переходили на иракскую сторону и совершали преступления, возвращаясь обратно в Сирию.

После захвата Мосула террористической группировки ИГИЛ в июне 2014 г. и бегства иракской армии из Синджара положение вокруг меньшинств стало ухудшаться. Джихадисты не раз заявляли, что придут в регион, заставят езидов принять ислам, а в случае отказа убьют их. Сначала подобные угрозы всерьез рассматривались местными езидами. Пока одна их часть тщетно пыталась добиться у властей создания вооруженной езидской группировки для отражения атаки ИГИЛ, другая часть начала подумывать об эмиграции из страны. Но в ситуацию вмешались власти Иракского Курдистана, заверив езидов в том, что они до самого конца будут их защищать. Для этих целей в Синджар были направлены дополнительные силы пешмерга, укрепив местную группировку, численность которых достигла 8000 солдат. Оружие, оставленное местным езидам бежавшей иракской армией, было отобрано у населения, а ответственность за охрану людей курдские пешмерга брали на себя.

В ночь на 3 августа 2014 г. по непонятным причинам из Синджара были выведены курдские солдаты. Эвакуация и предупреждение населения не осуществлялось. В Синджар вторглись боевики ИГИЛ. Не встречая практически на своем пути сопротивления, в течение нескольких часов они захватили большую часть региона и начали исполнять свои обещания. Согласно докладу ООН, террористы стремились «уничтожить езидов как группу». По данным исследования Лондонской школы экономики и политических наук, жертвами геноцида в Синджаре стали 10 тысяч езидов, около 2,2 % всего езидского населения были убиты или похищены. Официальная информация, опубликованная директоратом езидов при министерстве по делам религий Иракского Курдистана, гласит о следующем:

 

численность езидов, проживающих в Ираке до 03.08.2014 – 550 тысяч человек;

численность езидских беженцев в результате действий ИГИЛ – 360 тысяч человек;

число погибших езидов – 1293 человека;

количество детей-сирот – 2745 человек;

количество взорванных святынь – 68;

численность эмигрировавших из Ирака езидов – 90 тысяч человек;

число похищенных террористами езидов – 6417 человек (из них женщин – 3547 человек);

число освободившихся из плена ИГИЛ езидов – 3092 человека.

 

Судьба 3325 езидов до сих пор остается неизвестной. Также в Синджаре на данный момент обнаружено около 70 массовых захоронений.

Большинство лагерей для езидских беженцев находятся на территории Иракского Курдистана и Сирии. Несмотря на то, что с момента геноцида езидов прошло 4 года, а территория Синджара полностью освобождена от ИГИЛ, из-за политических разногласий между Багдадом и Эрбилем большинство беженцев не могут вернуться обратно в свои дома, потому что им чинят различные бюрократические препятствия. В результате многие из них продолжают жить в нечеловеческих условиях в лагерях для беженцев, а помощь международного сообщества не всегда доходит до них из-за различных коррупционных схем на местах. Сегодня еиздские беженцы сотнями находятся в палаточных лагерях для беженцев на территории Иракского Курдистана, Турции и Греции, где нет нормальных человеческих условий. 

Сегодня езиды находятся на краю гибели. Такого массового бегства из Ближнего Востока езидская история еще не знает. И все это происходит с молчаливого согласия мирового сообщества.

Материал подготовил Рустам Рзгоян 

  

Pela berî vê 

E'yd û çalakî

Sala 2024

    Hezîran    

Duş

Sêş

Çarş

Pêncş

Înî

Şem

Yekş

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

25 Hezîran 2024

Recent news

 -