Georgian
Russian
Kurmanji
English

ისტორიის ფურცლები

Езидский правитель Мир Али-бег Первый

2017-12-02

Одним из самых известных езидских правителей был Али-бек I сын Хасан-бека, эмир Шейхана и всех езидов, который правил в начале XIX века. Он родился в семье езидского правителя Мир Хасан-бека, владением которого было княжество Шейхан, земли которого к тому времени сократились и охватывали только несколько областей населенных езидами – от Дахока до Харира, и от Мосула до гор Шангал (Синджарских гор). Административным центром княжества и резиденцией эмира был поселок Баадр. Унаследовав престол, Али-бек, стал налаживать тесные связи с соседними курдскими князьями и проявлял чрезмерную активность в регионе. Хотя езидское княжество и было полунезависимым, все же имело вассальные отношения с эмиром Амедии (Имадия, Бахдинанский эмират).

Езиды вынуждены были иметь покровителя, который их защитит от соседних враждебных к езидам курдских племен, которые прикрываясь религией устраивали частые погромы. Эмир Амедии покровительствовал езидам, а их отношения были союзнические, что отбивало охоту нападения на них. И это при том, что сами курдские эмираты были подчинены туркам и являлись частью могущественной державы – Османской империи.

На протяжении веков на восточных окраинах Османской империи сохранялось неспокойное положение. Курдские правители часто поднимали восстание против султана и объявляли себя независимыми правителями, чеканили собственную монету, и не считались с центром. Кроме того, сами курдские эмиры враждовали между собой и зачастую, это приводило к затяжной вражде между аширетами.

В начале XIX в. вспыхнула вражда между курдским племенем мзури и эмирами Бахдинана, которое в 1804 г. вылилось в столкновение. Представители племени мзури ворвались в Амедию, схватили семью эмира – Кубад-пашу и вместе с его братом заточили в темницу, после чего они разграбили город и оставались там до тех пор, пока по просьбе эмира Бахдинана Ахмед-паши пришли на помощь езиды племени днан (1, 99). Племя мзури было изгнано из Амедии, и порядок был восстановлен (2, 148)

В то время между главой племени мзури Али-агой Балатаи и езидским эмиром Мир Али-беком тоже были натянутые отношения. Правитель Акры Исмаил-паша (тоже из бахдинанских принцев) старался положить конец межплеменным распрям и помирить соседей. Мир Али-бек отправился на примирение к Али-аге Балатаи и ждал ответного визита. Принц Бахдинана Саид-паша уговорил езидского главу Мир Али-бека убить Али-агу Балатаи и избавить всех от него, а на его место хотели поставить другого главой племени. Некоторые источники указывают, что эмир Бахдинана угрожал езидскому эмиру убить всю его семью, в случае если тот откажется это сделать. Подстрекательство бахдинанского эмира и ошибка Мир Али-бека впоследствии дорого обошлись езидам.

Мир Али-бек убил Али-агу Балатаи и его сына Снджан-агу. Это убийство противоречит езидским канонам, и племенным обычаям, которое было осуждено езидским духовенством и главами езидских аширетов. И, этот поступок оказался роковым для езидов и стал причиной самого страшного побоища в их истории.

Племянник Али-аги Балатаи Мулла Йахья (3) был авторитетным духовным лицом, который узнав об убийстве дяди, обратился к Саид-паше и к его брату Исмаил-паше, правителю Акры, чтобы тот отомстил за Али-агу. Но, те не прислушались к нему, и более этого, убили сына Муллы Йахьи, который начал искать помощи у могущественного правителя эмирата Соран эмира Мухаммада Равандузи. (4, 148)

Мухаммад-паша Равандузский в то время стал самым могущественным и самостоятельным правителем в Курдистане, он начал чеканить свою монету и объявил независимость от Османской империи. В то время османский султан был занят восстанием Мухаммад Али-паши в Египте, который объявил независимость от Османской империи. Между тем Мухаммад-паша уже присоединил несколько соседних курдских княжеств к своим владениям и намеревался захватить Бахдинанский эмират и езидские земли. Кроме того, для усиления своего молодого государства он нуждался в трофеях. В 1815 г. ради власти он казнил своих родственников – двух своих дядь Тимур-хана и Вахби-бека и их сыновей, чтобы избавится от претендентов на престол.

Зная об этом, Мулла Йахья призвал Мухаммад-пашу отомстить эмирам Бахдинана и их союзникам «безбожным» езидам. Мулла Йахья объявил фетву и благословил убийство езидов. Эмир Сорана Мухаммад-паша снарядил карательную экспедицию и двинулся на Шейхан. По пути его войска грабили и разоряли селения езидов, ассирийцев (христиан) и курдов Бахдинана.

Брат Бахдинанского эмира Саид-бека Муса-бек жаждущий власти примкнул к эмиру Сорана и поднялся против своего брата. В 1832 г. войска эмира Сорана численностью 50 000 перешли в наступление.

Эмир Бахдинана Саид-бек пытался остановить войска Мухаммад-паши и отправил войско во главе с Юнус-агой и Исмаил-пашой, но их силы были ничтожными и они отступили.

Езиды собрались в дружины и оказывали сопротивление войскам соранского эмира, но силы были не равными. Езиды обратились в бегство. Войска эмира Сорана разоряли все по пути, угоняли женщин и детей, а мужчин убивали или же заставляли принять их веру. Езидские селения вокруг Аль-куша, Шейхана, Дохука, Башика и Бахзан, Хатар, Калак и др. были уничтожены. Как сообщает Абд аль-Фатах Аль-Ботани, Мухаммад-паша во время столкновения с езидами потерял глаз и потому вошел в историю как Мире кора т.е. Слепой эмир.

Обратившиеся в бегство езиды направились к Мосулу, но правитель города Мухаммад Саид-паша испугавшись эмира Сорана сжег мост чтобы тот не смог перейти через него. Бежавшие езиды тоже не смогли перейти и войска курдского эмира настигли их, учинили резню. (5, 464) Войска Мухаммад-паши дошли до Шангала и Дахока, резали людей и часть угоняли. Придя в Шейхан они захватили езидский храм Лалыш и разграбили его. Группа езидских женщин с детьми скрылась в пещере под храмом, но воины курдского эмира сторожили их. Они слышали голоса и плач детей, и узнав о пещере развели огонь у ее входа. Находящиеся там задохнулись. Останки замурованных в пещере езидов до сих пор находятся там и являются свидетельством резни устроенной эмиров Равандуза.

В Шейхане войска схватили езидского правителя Мир Али-бека, связали его и забрали к Мухаммад-паше. Тот потребовал у него чтобы езиды перешли в их веру, но Мир Али-бек отказался. Езидского эмира и тех кто не принял другую веру казнили неподалеку от Эрбиля в ущелье, которое после этого называют Гали Али-баг т.е. ущелье Али-бека.

После этой резни многие езиды бежали высоко в горы Турабдина и Хаккари, некоторые в Сирию, а часть рассеялась по другим районам.

Эмир Сорана преследовал другие цели. С одной стороны, он хотел уничтожить езидов и избавить страну от них, с другой стороны расширить свои владения и стать единоличным и могущественным государем. В том же году османский султан послал большое войско для наказания непокорного курдского эмира и с его самостоятельностью было покончено.

Езидский правитель Мир Али-бек довольно противоречивая фигура в истории езидов. Его поступок стал поводом для этого ужасного побоища, но с другой стороны он считается мучеником, который не отрекся от своей веры.

 

 

1. عدنان زیان، الكرد الایزیدیون فیاقلیم كوردستان، مركز للدراسات الاستراتیجیة، سلیمانیة،2004

2. عبد الفتاح علی البوطانی، ملا یاحیا المزوری، سقط امارة بھدینان مجلة كروان، عدد 43، اربیل

3. Мулла Йахья Халид Мзури родился в 1772 г. Учился в Амедии, Мосуле и Багдаде.

4. انور المائی، الاكراد فی بھدینان، جلد 2. دھوك، 1999

5. صدیق الدملوجی، الیزیدیة، مطبعة الاتحاد، موسل،1949

Статья дается с сокращениями

Д. Пирбари

წინა გვერდი 

დღესასწაულები და ღონისძიებები

2024 წ.

    მარტი    

ორშ

სამ

ოთხშ

ხუთ

პარ

შაბ

კვ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

29 მარტი 2024

ბოლო სიახლეები

2024-03-16 - საქართველოს ეზიდთა სასულიერო საბჭოს და ეზიდური კულტურის ცენტრის ერთობლივი განცხადება

2023-07-07 - ეზიდთა სასულიერო საბჭოს განცხადება ტრადიციული ოჯახური ფასეულობების შესახებ

2023-03-16 - კლოჩა სარე სალეს დღესასწაული

2022-12-31 - გილოცავთ ახალ 2023 წელს!

2022-12-31 - კალენდარი - 2023

2022-06-26 - საქართველოს ახტიარის სიტყვა - 12.06.2022

2022-05-31 - შეხვედრა საქართველოს საპატრიარქოში