Russian
Georgian
Kurmanji
English

Страницы истории

История Эзиди Мирзы: От сироты до героя

2017-12-02

«Давно ли пропал в езидах дух Эзиди Мирзы, и до каких пор они будут лить слезы на коленях?» — говорится в стихотворении езидского поэта, посвященного геноциду в Шангале. В этот  период разрушений, ненависти и бессилия езиды как никогда нуждаются в освободителе, сильном лидере, который сумеет возглавить их народ и решить все вопросы, стоящие перед сообществом, а также продолжит традиции легендарного героя Эзиди Мирзы.

Из-за преследований и враждебной среды езиды были закрыты для распространения грамоты. Вместо того чтобы писать свою историю и раскрывать основы своего мировоззрения, езиды постоянно боролись за выживание. Чтобы сохранить свою историю, они вынуждены были создать сложную устную традицию, которая осталась в коллективной памяти общества и передавалась из поколения в поколение.

В езидских стихотворениях, былинах и сказках до сих пор жива память о многочисленных героях, отдававших свою жизнь во имя спасения своего народа. Но среди них всех особо выделяется имя Эзиди Мирзы (1600 – 1651), который до сих пор является воплощением героизма. К сожалению, его история известна немногим людям, хотя руины его замка до сих пор можно найти у берегов Тигра.

Так кто же этот человек, о котором пишет известный османский путешественник Эвлия Челеби (1611 – 1683), и который упоминается в «Османской истории» Наима (1655-1716)? Как это часто случается в езидской истории, судьба Эзиди Мирзы полна потерь и преследований. Но ему удалось пережить все это и возродиться, что до сих пор дает надежду всему езидскому сообществу.

Детство

Эзиди Мирза родился в 1600 г. в селении Башика. Он был младшим из трех братьев. Его семья происходила из духовной касты шейхов, которые пользовались большой популярностью среди езидов. Отец Мирзы, шейх Шехо, был весьма уважаемым ученым.

Башика и соседнее селение Бахзан всегда являлись наиболее важными и уникальными езидскими поселениями. Родным языком для местных езидов является арабский диалект исторической Сирии, который они сохранили до сих пор. Здесь также находится центр «хранителей езидизма», кавалов, которые передают следующим поколениям устную традицию езидов.

Через несколько лет после рождения Мирзы, в 1605 г., наступил роковой день, который оказал колоссальное влияние на его дальнейшую судьбу. Многочисленные курдские племена из Сорана и Горана напали на езидское княжество Шейхан, Башику и Бахзан. Шейх Шехо мобилизовал езидских бойцов и организовал сопротивление, но силы сторон были неравными. Нападавшие совершали массовые убийства езидского населения, грабили их деревни и похищали женщин и детей.  На помощь жителям  прибыл верховный лидер езидов со своей армией из Шейхана. В результате ожесточенных боев враг  отступил.

Мирза и двое его братьев остались живы, но они вынуждены были наблюдать за убийством своего отца, матери и большинства членов семьи. В ближайшие годы Мирза, его братья Амар и Хайдар вынуждены были пройти через множество трудностей.

Неволя

Братья очень часто проводили время на рынках, в нескольких километрах от города Мосул, который находился под властью Османской империи. Как и любые сироты, они жили в нищете и часто воровали еду, оставаясь незамеченными. Однажды вечером братья украли у местного фермера дыни и лук. На следующий день он поджидал их, спрятавшись в поле, и когда мальчики снова пришли украсть еду, фермер схватил их и передал османским солдатам. После того как стало известно, что братья являются езидами, их подвергли жестокому избиению. Один из османских солдат прибегнул к крайней жестокости: он обещал старшему брату Хайдару, что его отпустят, если он убьет своих братьев. Но Хайдар и средний брат Амар категорически отвергли данное предложение. Тогда солдаты  дали нож в руки младшего брата Мирзы и заставили его перерезать горло своим братьям. В окровавленной одежде Мирза впоследствии был выброшен на одной из улиц Мосула.

Плачущего и блуждающего по улицам Мосула Мирзу узнал известный купец, который и вернул его в Башику. Таким образом, Мирза потерял последних своих родственников, причем к этому и он приложил руку. Происходивший из известного рода шейхов Катани, он был взят на воспитание езидским духовенством. Мирза был обучен езидской религии и, в отличие от многих, умел читать и писать по-арабски.  Повзрослев, он женился и сам стал учителем. Езиды обращались к нему почтительно «шейх Мирза». Однако его интересовала не только религия, но и военная стратегия и тактика. Постоянные нападения мусульман на езидов и его собственная история жизни убедили его в необходимости создания мощной армии.

Первая победа

По истечению 15 лет после крупного нападения на Башику и Бахзан, в которой Мирза потерял своих родителей, езиды вновь были атакованы курдскими и арабскими племенами. Несмотря на численное превосходство нападавших, езиды во главе с Мирзой взяли оружие в руки и защищали свои деревни. Мирза теперь мог доказать, насколько хорошо он освоил военную тактику. Собрав под свое командование лучших бойцов, он подготовил контрнаступление. Используя местность, войска Мирзы загнали противника в угол и нанесли ему сокрушительное поражение. Весть о победе Мирзы распространилась, как лесной пожар по региону, и была встречена езидами Шангала с воодушевлением. Таким образом, 20-летний Мирза стал героем. Османские источники сообщают, что под его командованием находились около 3000 обученных езидских бойцов. В регионе он стал известен как Эзиди Мирза.

В возрасте 25 лет он был назначен главой езидов в Башике и Бахзане и тесно сотрудничал с езидским лидером Миром Зайнал-бегом Чавхал.

Начавшаяся в 1623 г. война между османами и Сефевидами продолжалась до 1639 г. и езиды оказались между молотом и наковальней. Эзиди Мирза, который был признан езидским военным лидером, осознавал, что его народ сможет выжить в этой войне только, если выберет одну из сторон. Тем не менее, принятие решения не было сложным. С момента своего вторжения Сефевиды убили тысячи езидов и не жалели пленных. Османы же были размещены в непосредственной близости от езидов и в результате восстания езидские селения были бы атакованы напрямую.

В докладах османский летописец Наим сообщает, что Эзиди Мирза был признан командиром езидских бойцов лично султаном Мурадом IV. В османских докладах отмечаются героические действия Эзиди Мирзы во время битвы за Багдад между Сефевидами и османами. К нему присоединились также и шесть других важных езидских лидеров.

Осада Багдада

Войска султана Мурада IV долго осаждали Багдад, который находился под контролем Сефевидов. В 1639 г. началось крупномасштабное наступление. В ходе боевых действий езидские войска не только смогли держать оборону, но и пошли в наступление на позиции Сефевидов, убив видного их командира.  После этого противник был деморализован и Эзиди Мирза решил продвинуться дальше, атаковав позиции войск Сару Хана, командира Сефевидов. Езиды одержали важную победу без тяжелых потерь. Успехи Эзиди Мирзы не остались незамеченными османами. Новая власть приняла езидского лидера и встала на защиту езидов от нападений арабских и курдских племен. В Шейхане наступил период мира и безопасности.

Однако длилось это не долго. Уже в 1640 г. османские войска атаковали езидов Шангала. Ранее местным езидам удалось разбить войска командующего османской армии Насух Паши, в результате чего, по сообщения Эвлия Челеби, около 7000 османских солдат были убиты. Езиды контролировали все торговые пути в Шангал и близлежащую местность, что вызывало опасения у мусульман. Они отказывались платить налоги и даже нападали на османские караваны. Все это побудило губернатора Диарбакира Малак Ахмад-пашу, который были известен своей ненавистью к езидам, осадить Шангал с 70000 солдатами. Он призвал езидов уплатить налоги. Но они приняли решение отступить в горы и организовать сопротивление, что привело к очередной войне. Несмотря на численное превосходство, османские войска понесли тяжелые потери, прежде чем  смогли взять верх над езидами.

Эти обстоятельства не помешали Эзиди Мирзе укрепить свою власть в следующем десятилетии, увеличив численность своих войск и вступив в контакт с высокопоставленными османскими чиновниками. Имея большой политический вес, он мог запросто сместить лидера всех езидов Мир Зейнал-бега Чавхала, но, не делал этого. Напротив, он не вмешивался в его дела и во всем советовался с ним. После его успеха во время осады Багдада и увеличения численности войск, нападения на езидские селения со стороны враждебных племен сократились.

Назначение губернатором

Пик своего могущества Эзиди Мирза достиг в 1650 г. В это время он встретился с Кара Мурадом-пашой, великим визирем османского султана и вторым по влиянию человеком в Османской империи. Используя свою власть, Мирза потребовал, чтобы его назначили губернатором Мосула. Его требование было удовлетворено. Это была самая высокая должность, которую когда-либо занимал езид в Османской империи. И на пути к этой должности он поставил езидские интересы превыше своих собственных.

После своего назначения Эзиди Мирза начал мстить за своих братьев. Первым делом он приказал уничтожить имущество фермера, который в свое время передал их османским солдатам. Дальше он был суров: приказал арестовать всех потомков османских солдат и охранников, которые плохо обращались с ним и его братьями в тюрьме. Мирза принял решение, что все они должны пройти через те же мучения, что и он прошел, будучи ребенком.

В Мосуле, у берегов реки Тигр, Эзиди Мирза восстановил езидскую святыню и построил храм в честь святого Пир Кадиблбана. С тех пор он жил в своем замке в Мосуле, руины которого сохранились до сих пор.

Во время своего короткого правления езиды пользовались невиданной защитой. Они могли без страха и репрессий работать и торговать. Таким образом, началось процветание езидов. Но длилось это не долго. Год спустя Кара Мурад-паша был свергнут со своей должности и позиции губернаторов, назначенных им, резко ослабли. Новым великим визирем Османской империи стал Малак Ахмед-паша, который был ответственен за атаку езидов Шангала. Его ненависть к езидам была огромной, и он принял решение сместить Эзиди Мирзу.

Когда Мирза был проинформирован об этих планах, он начал восстание. В 1651 г. Эзиди Мирза вместе с 60 бойцами возвращался в свою родную деревню, где османы устроили ему засаду. Окружив езидского лидера, они напали на него. Эзиди Мирза был убит в возрасте 51 лет. Эвлия Челеби сообщает, что османские солдаты обезглавили труп Мирзы и выставили его голову у ворот дворца Топкапы.

После того как езиды узнали об убийстве Эзиди Мирзы, они планировали восстание. Это побудило османские власти, в том числе Малак Ахмед-пашу, снова напасть на езидов.

Но бойцы Эзиди Мирзы были хорошо подготовлены. Теперь их возглавил езидский полководец Имадин Хаккяри, которого поддержал Мир Зейнал-бег Чавхал, отправив в качестве подкрепления тысячи своих бойцов. Численность езидского войска составила, таким образом, 6000 хорошо обученных и вооруженных бойцов. Имея численное превосходство и используя поддержку курдских лидеров и племен, османы напали на езидов Шейхана. Имадин Хаккяри решил взять реванш за убийство Эзиди Мирзы и разгромил османско-курдский союз, перейдя в наступление и завоевав большую территорию, в частности курдский регион Барвари. Османские войска понесли такие большие потери, что сами потребовали мирных переговоров.

В последующие века езиды неоднократно подвергались многочисленным нападениям. Былая мощь езидов времен Эзиди Мирзы так и не была восстановлена. Но его достижения до сих пор живы в легендах и песнях езидов. Для них он герой, который сумел защитить народ в трудную минуту. В 2006 г. в Башике ему воздвигли памятник, который был разрушен после завоевания селения террористами ИГ.

В результате геноцида в Шангале езиды создали свои собственные вооруженные силы, чтобы защитить себя. И в качестве модели для них выступают войска Эзиди Мирзы. Так, бойцы Сил Самообороны Шангала (ССШ) неоднократно заявляют, что они являются «внуками Эзиди Мирзы».

Ссылки

1. Allison, Christine (2001): The Yezidi Oral Tradition in Iraqi Kurdistan, Curzon Press.
Dankoff, Robert (1991): The Intimate Life of an Ottoman Statesman, Albany: State University of New York Press.

2. Guest, John S. (1993): Survival Among the Kurds: A History of the Yezidis, reprinted: Guest, John S. (1987): The Yezidis: A Study in Survival, New York und London.

3. Hecî, Bedel Feqîr (2014): Hevrikya Şemsanî, Adanî u Qatanyê li ser mîryatîya Êzidîyan, in: Êzdînas 1, Oldenburg: Dengê Êzîdiyan, S. 118 – 136.

4. Lescot, Roger (1938): Enquête sur les Yezidis de Syrie et du Djebel Sindjar, Beirut.

5. Schengali, Kheri (2011): Ezdi Mirza – ein großer Taktiker und Stratege, in: Yezidische Helden, Oldenburg: Dengê Êzîdiyan, S. 90 – 100.

6. Şingalî, Xêrî (2009): Êzîdî Mîrzayê Kendalî – Vêkolîneka dîrokî [arabic alphabet], www.bahzani.net

 

ÊzîdîPress, 23.10.2016

Предыдущая страница 

События и праздники

2017 г.

    Декабрь    

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

13 Декабрь 2017

Последние новости

2017-12-11 - Представители ДСЕГ посетили заключенных

2017-12-10 - Курсы изучения езидской истории, религии и родного языка в Центре езидской культуры

2017-12-04 - Календарь ДСЕГ на 2018 год

2017-12-02 - Представители ДСЕГ посетили езидов Телави

2017-12-02 - По инициативе ДСЕГ в Грузии будет построена еще одна святыня

2017-12-02 - Поздравление ДСЕГ с праздником «Джамаийа Шихади»

2017-12-02 - Кандидат в мэры Тбилиси посетил езидский храм

Веб-сайт подготовлен Духовным советом езидов Грузии, в рамках «Программы толерантности, гражданского самосознания и поддержки интеграции» Ассоциации ООН Грузии и Агентства международного развития Соединенных Штатов Америки. Взгляды и соображения, высказанные в публикации, не следует воспринимать как официальную позицию Агентства международного развития Соединенных Штатов Америки и Ассоциации ООН.