Georgian
Russian
Kurmanji
English

НОВОСТИ

Синджарское побоище: кто виноват в геноциде езидов в Ираке

Автор: Евгений Бический
2021-02-09

3 августа 2014 года жители езидской деревни Коджо в Ираке подверглись атаке со стороны «Исламского Государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ). Эти события положили начало геноциду езидов на Ближнем Востоке.

Когда в июне террористы вторглись в иракскую провинцию Найнава, жители деревни понимали, что подвергаются большой опасности из-за близости Коджо к районам, подконтрольным боевикам. Тем не менее езиды продолжали сопротивляться давлению до тех пор, пока «Исламское Государство» окончательно не оккупировало район Синджар. Случившееся в тот период ознаменовало собой одну из самых печальных страниц в иракской истории.

О том, что предшествовало нападению на Коджо и что творилось в регионе после, рассказывает международная редакция Федерального агентства новостей.

В конце июня 2014 года, после захвата террористами иракского города Телльафар, командиры ИГ публично заявили, что Синджар станет их следующей целью на северо-западе Ирака. К тому времени были взяты все соседние города, включая Мосул. На фоне бездействия правительства Иракского Курдистана местным жителям оставалось только одно: сформировать собственный езидский военный отряд в составе трех с половиной тысяч человек.

Однако когда будущий командир «Сил сопротивления Синджара» Хайдар Шешо представил список добровольцев губернатору города, тот выступил против создания подразделения. Причина заключалась в том, что лишь 5% ополченцев принадлежали к правящей в регионе «Демократической партии Курдистана» (ДПК).

Местные власти не устраивал тот факт, что большинство ополченцев либо были беспартийными, либо входили в состав оппозиционных партий — «Патриотического союза Курдистана» и «Езидской партии за реформы и прогресс». Последняя пользовалась особой «нелюбовью» у правительства Курдистана, поскольку являлась независимой и напрямую контактировала с Багдадом через своего единственного представителя в парламенте Ирака.

Однако официальной причиной отказа в создании езидского отряда, по словам губернатора, было наличие восьми тысяч бойцов пешмерга в Синджаре и еще трех тысяч в соседнем городе Зумаре. Впрочем, после того как «Исламское Государство» атаковало район, весь 11-тысячный контингент бежал из селений, которые боевики даже не тронули.

 

Рано утром 3 августа 2014 года жители Коджо проснулись от звуков артиллерийского и минометного обстрела, когда соседние деревни езидов подверглись нападению со стороны ИГ. Террористы захватили близлежащие поселения, жертвами операции боевиков стали сотни человек.

В течение следующих 12 дней после захвата староста Коджо Ахмед Джассо и другие представители местной власти провели несколько встреч с лидером «Исламского Государства» Абу Хамзой. Террористы пытались обратить жителей деревни в ислам и заставить вступить в свою группировку. Сами езиды, между тем, рассчитывали обойтись малой кровью — отдать ценное имущество в обмен на свободу.

15 августа попытки договориться окончательно зашли в тупик. Абу Хамза приказал всем оставшимся в Коджо езидам в количестве 1 200 человек собраться в деревенской школе. Женщин и маленьких детей они вынудили подняться на верхние этажи здания, а мужчины и мальчики-подростки остались на первом этаже. Там командир «Исламского Государства» в последний раз предложил мужчинам и подросткам принять ислам. Когда те отказались, террорист приказал им сдать свое золото, деньги, мобильные телефоны и другие ценности.

По словам выживших, боевики обещали, что имущество езидов — это цена, которую они заплатили за то, чтобы безопасно покинуть Коджо. Затем террористы, угрожая оружием, начали выгонять пленников из здания. Мужчин выводили из школы несколькими группами, после чего их затолкали в автомобили и отвезли за несколько километров от деревни. Террористы вытащили пленников из машин и заставили встать на колени, после чего расстреляли. По крайней мере одно из мест массовых убийств находилось достаточно близко от школы, чтобы женщины и дети могли услышать звуки выстрелов.

Оставшихся детей боевики забрали в тренировочные лагеря, где им давали мусульманские имена, заставляли принять ислам и обучали сражаться. Девочек от 13 до 16 лет увезли в Телльафар и Мосул, женщин старше этого возраста также расстреляли.
По сообщениям выживших, после расстрела боевики «Исламского Государства» бульдозерами засыпали землей ямы с убитыми. Очевидцы рассказывали, что запах мертвых тел еще долго чувствовался по всей деревне.

После того как в мае 2017 года из Коджо изгнали боевиков ИГ, по всему периметру деревни было найдено 17 массовых захоронений, в которых находились останки мужчин и мальчиков-подростков.

Предпосылки к геноциду

У синджарских езидов всегда были дружественные отношения с местными арабскими племенами. Но после ослабления центрального правительства и крупнейшего теракта 2007 года, когда четыре заминированные машины взорвались в езидских деревнях под Синджаром, в регион ввели силы пешмерга под предлогом защиты местных жителей. В действительности целью курдских формирований было укрепление власти «Демократической партии Курдистана» в регионе.

ДПК активно вербовала езидов в свои ряды: партийные чиновники убеждали их в принадлежности к курдскому народу и подстрекали избавиться от арабов. Все это сопровождалось гонениями на арабское население, поэтому с появлением террористов некоторые арабы примкнули к ИГ. Также ряды боевиков пополнили местные курды, выступавшие против политики президента Иракского Курдистана Масуда Барзани и придерживавшиеся исламских ценностей. В итоге вчерашние соседи ополчились против езидов, которые поддерживали политику Эрбиля в ущерб своим интересам.

Правительство в Эрбиле не предпринимало никаких попыток для предотвращения массовых убийств гражданского населения. Поэтому вскоре бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики публично обвинил курдские власти в тайной поддержке «Исламского государства».

Командир «Сил сопротивления Синджара» Хайдар Шешо в своих интервью заявлял, что езиды стали жертвами политики больших игроков и призывал прекратить это.

Последствия массовых убийств

Через несколько лет после страшных событий в Коджо опознание тел жертв геноцида все еще продолжается. 7 февраля 2021 года езиды Северного Ирака захоронили останки 104 членов своей общины, убитых  в 2014 году. Церемония прощания с жертвами ИГ состоялась в Багдаде у мемориала неизвестному солдату. Затем погибших похоронили в родной деревне.

После синджарской резни идеологи езидов делят историю на «до» и «после» августа 2014 года. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани использовал эту трагедию, чтобы потребовать от США и Евросоюза военную помощь в борьбе с ИГ, а сами езиды — чтобы добиться предоставления им автономии Езидстан, независимой от Эрбиля.

Геноцид езидов показал истинное отношение властей Иракского Курдистана к ним. Если до установления курдской власти в Шейхане езиды составляли большинство населения, то после прихода курдских партий их стало меньшинство. Фактически власти бросили езидов, сняв с себя ответственность за их защиту, что в итоге привело к усилению антикурдизма в езидской общине и расколу между Синджаром и Курдистаном.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Евгений Бический

Источник: www.riafan.ru 

Предыдущая страница 

События и праздники

2021 г.

    Апрель    

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

22 Апрель 2021

Последние новости

2021-04-14 - С праздником Чаршама Сарсале!

2021-03-15 - С парздником Клоча саре сале!

2021-02-18 - С праздником святых Хидр Алйаса и Хидр Наби!

2021-02-09 - Синджарское побоище: кто виноват в геноциде езидов в Ираке

2021-02-09 - Мероприятия перезахоронения жертв геноцида в Кочо

2021-02-09 - Заявление Духовного совета езидов Грузии

2020-12-30 - Традиции празднования Нового года

Веб-сайт подготовлен Духовным советом езидов Грузии, в рамках «Программы толерантности, гражданского самосознания и поддержки интеграции» Ассоциации ООН Грузии и Агентства международного развития Соединенных Штатов Америки. Взгляды и соображения, высказанные в публикации, не следует воспринимать как официальную позицию Агентства международного развития Соединенных Штатов Америки и Ассоциации ООН.